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焼きたて最高☆正方形一斤食パン
by ひまだいママ
キメが細かく中はしっとりフワフワ、外はカリッと仕上がります。
コツ、ポイント
もし二次発酵の段階で膨らみ過ぎてしまい、フタが閉まらなそうな場合は、 無理にフタをせず、そのまま焼いて山型パンに切り替えてください。 焦げやすい場合は途中アルミ箔を被せてください。
材料
(1斤分(容量2070ml))
強力粉
280g
砂糖
18g
塩
5g
スキムミルク
10g
ドライイースト
4g
水
185g
無塩バター
18g
このレシピの生い立ち
食パン型を使ってオリジナルの食パンを焼いてみたくて。
1.
《生地作り~一次発酵》 捏ね機、HBまたは手ごねで生地を作り、一次発酵まで済ませておく。
2.
手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》 レシピID : 6276334 を参考にしてください。
3.
《分割 まるめ 》 生地を2等分にする。 綺麗な面を下にして、端から順番に生地を中央に折り畳み、一周する。
4.
ひっくり返して生地をしめながら形を整えてしっかり綴じる。 濡れ布巾をかぶせて25分おく。
5.
その間に型にオイルスプレーまたは油脂をまんべんなく塗っておく。
6.
《成型》 綴じ目を上にする
7.
25㎝の長さになるように上下に伸ばす。
8.
上から1/3くらいのところまで折り畳みガス抜きする。
9.
反対も少し重なるくらいに折り畳み、ガス抜きする。
10.
向きを縦に変えて、麺棒で1度上下に伸ばす。
11.
下から少し引っ張って生地をしめながらくるくる巻き上げていき、しっかりとじる。 これを2つ分作る。
12.
型に入れる生地の向きを確認する。 (右が右回り、左が左回りになるようにする。)
13.
型にそっと入れる。 この時まだフタはしません。
14.
《二次発酵》 35度で35分スチームオーブンで発酵させる。 (オーブンで発酵しない場合は40分)
15.
★コツ★ スチーム機能がなければ、お湯を入れたコップをオーブンに入れて発酵させてください。
16.
《予熱》 すぐ230度で予熱を開始する。
17.
予熱している時にも発酵は進みます。 乾燥しないようにラップをして、残り3.5㎝のところまで膨らむのを待つ。
18.
《焼成》 フタをしめて 210度で24分焼き上げる。
19.
焼成後、すぐに型を上から叩きつける。(ショックを与えると型離れがよくなります。)パンを取り出して余分な水分を蒸発させる。
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