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我が家のロールパン(中力粉だよ)
by makichan
ヤマ○キのバターロールくらいの大きさ&味のパンがゴロゴロできます。お手軽な中力粉で作ったパンを召し上がれ。
コツ、ポイント
強力粉と比べて捏ね時間が短いので、中力粉のパンのほうが簡単だったりして・・・・・。 少ない量ですが、美味しい製菓用のマーガリンかバターを使うと出来上がりが違う気がします。
材料
(9~10個分(写真は12個))
中力粉(全粒粉でも)
250g
バター(またはマーガリン)
10g
砂糖
大さじ1.5
塩
小さじ1/2
牛乳(ぬるま湯140cc+粉乳大さじ2)
150cc
ドライイースト
小さじ1
このレシピの生い立ち
体にいいのは全粒粉。子供の成長を考えて、なるべく全粒粉でパンを作っています。
1.
牛乳をレンジでチンして人肌に温め、砂糖、イーストを投入して予備発酵させる
2.
ボールに残りの材料をいれておく。
3.
②のボールに①をざっといれ、スプーンでひとかたまりになるまで混ぜる。
4.
まな板のような台にうつし滑らかになるまで5分くらい捏ねる。
5.
密閉容器に入れて温かいところで一時発酵する。(目盛付の密閉容器が便利です)
6.
2倍くらいの大きさになったら取り出し10等分くらいにしてベンチタイムをとる。 (40gずつだと11個くらい出来ます。)
7.
ロールパンの形に整形する。
8.
オーブンの天板にのせて2次発酵。 (表面を霧吹きで湿らせておくと良い)
9.
2次発酵が終わったら220度に予熱したオーブンで10分間焼き上げる。
10.
2012年6月14日,お蔭様で話題のレシピに入りました。ありがとうございます。
https://cookpad.com/recipe/780399
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