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副菜&おつまみに◎ わかめの炒め物
by クックNECOROB
ごま油とにんにくの風味が楽しめる、わかめの炒め物です。旨味が強いちくわと歯応えのあるえのき茸で食感もゆたかに♪
コツ、ポイント
加熱の必要がないわかめとちくわ、火の通りが早いきのこ類を使うことで、簡単&時短に作れます。 ちくわの旨味があるので、調味料も最小限で、ちゃんと副菜になりますよ。 ポン酢しょうゆの他に、めんつゆでもOK。
材料
(2人分)
乾燥わかめ
50g
ちくわ
2本
えのき茸
1/3袋
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
ポン酢しょうゆ
小さじ1
このレシピの生い立ち
乾燥わかめを戻す際に、サラダと別に、次の日も食べられるもう一品!と思い、冷蔵庫にある材料で作って炒めものにしてみました。 味を濃いめにすれば、おつまみにもなるので、ぜひ!!!
1.
乾燥わかめを水で戻している間に、材料の準備! まずは、えのき茸を半分にカットし、食べやすい大きさに割いておく。
2.
ちくわは薄めの斜め切り。匂いが強いにんにくは、最後にカット! 薄皮を剥いて薄切りに。
3.
戻したわかめの水をしっかり切る。 フライパンに、ごま油、にんにくを入れ、香りが立ってきたら具材を全て入れて炒める。
4.
3分ほど全体を炒めたら火を止めて、ポン酢しょうゆを回し入れて、味を馴染ませれば出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/7804019
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