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香りを追求した!ごまフランス
by M’sたまごま
ごま入れたら絶対美味しいよね!胡麻の食感と香りがたまらないフランスパンです。自宅でも簡単に本格フランスパン。
コツ、ポイント
更に詳しいコツ・ポイントはYouTubeでチェック! https://youtu.be/JEz5VmC5TyI?si=4Bzjudi0g0VGZ6gs
材料
(30㎝×2本)
準強力粉(リスドォル)
300g
ドライイースト
3g
砂糖
小さじ1
塩
4g
水
204g
オーガニックショートニング
15g
黒いりごま
大さじ3
このレシピの生い立ち
自宅でもハイクオリティなパンが作れるレシピを伝えたい!
1.
水(常温)、イースト、砂糖を入れてよーく混ぜます。イーストが完成に溶けるまで混ぜます。
2.
強力粉と塩を1に入れます
3.
5分ほど捏ねます 手捏ねも5分ほど捏ねます。 ホームベーカリーなら、生地コースお任せでOKです。
4.
オーガニックショートニングを加え、8分程捏ねます
5.
こんな感じでグルテン膜しっかりできてます
6.
ごまを入れます
7.
低速で優しくごまを生地に練り込みます
8.
室温で1時間発酵します
9.
2倍の大きさになればOK
10.
ガスを抜きます
11.
2分割し、俵形に整えます
12.
生地とラップに打ち粉をし、乾かない様に布巾をかけ、15分生地を休ませます
13.
布取り用の布を準備して、打ち粉をしておきます。布を置く天板なども準備しておきます。
14.
とじ目を上にして生地を押さえながら、横長20センチくらいに伸ばします
15.
生地の1/3位を巻き込みます
16.
同じ作業をあと2回行います
17.
とじ目を馴染ませる様に生地を転がし、太さを均一に約30㎝に伸ばします
18.
生地を布に移動させ、形が崩れない様に両側を箱やピンチなどで固定します
19.
発酵が無い。オーブンを予熱で取られてしまう場合、こちの方法で行う最終発酵もおすすめです。 ボウルに熱湯を入れます。
20.
成形後の天板をボウルの上にのせます
21.
クッキングシートと固く絞った布巾で生地を覆います
22.
最終発酵は、30分です。 発酵中にオーブンを十分に予熱します
23.
天板を入れてから、お使いのオーブンのMAXの温度で予熱。 250〜280℃
24.
10×30㎝のクッキングシートを2枚、 霧吹き、クープナイフも準備しておきます。
25.
2倍の大きさになれば発酵完了です
26.
板などを使って、ペーパーの上に生地を移動させます
27.
ナイフで切り込みを3本入れます。 クープの入れ方は、YouTubeで詳しく解説しています♡
28.
霧吹きを軽くします。2〜3回でOK。かけ過ぎ注意です。
29.
オーブンに生地を入れたら素早く扉を閉め、240℃で5分→200℃に下げて20分前後焼けば完成です。
30.
焼き上がりは、パチパチと天使のささやき⁈拍手⁈が聞こえますよ〜!
https://cookpad.com/recipe/7804448
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