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フキの葉のふりかけ
by 比伊助
普段は捨ててしまう「フキの葉っぱ」をふりかけ風に調理してみました。
コツ、ポイント
アクが強い食材なので、しっかりとアク抜きしましょう。 水に晒す時は、細く水を流しながらアク抜きしたらいいと思うよ。
材料
(作り易い量)
フキの葉っぱ
5〜6枚
ごま油
小さじ2
○酒
大さじ4
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1
かつお節
2パック
炒りごま(白)
適量
このレシピの生い立ち
旬の食材「ふき」を使った料理番組で、もったいないからと言う事で紹介してた「フキの葉っぱ」の料理を自宅の庭先に自生してる野蕗の捨てちゃう葉っぱを使って思い出しながら作ってみました。
1.
フキの葉は流水で汚れを落としたら、たっぷりのお湯で2〜3分茹でてから水にとり、10分程度流水に晒してアクを抜きます。
2.
(1)の水気をしっかりと絞ったら、粗微塵切りにします。
3.
フライパンにごま油を中火で熱し(2)を炒めます。 火が通ってきたら○印の調味料を加え汁気がなくなるまで弱火で炒めます。
4.
(3)にかつお節と炒りごまを加えてよく混ぜて、全体的に馴染んだら出来上がり。
5.
そのまま酒の肴として摘んでもいいし、 炊き立て御飯に乗っけて食べても大人のホロ苦さが食欲そそるよ。
https://cookpad.com/recipe/7804768
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