文字サイズ:
小
中
大
印刷する
あさりと白菜の酒蒸し
by JAふれあい食材宅配
JAふれあい食材宅配の「冷凍殻付あさり」を白菜と酒蒸しにしました。 調理時間:約15分
コツ、ポイント
JA食材宅配の冷凍殻付あさりは砂抜き不要。凍ったまま料理に使えるので便利です。
材料
(2人分)
JAふれあい食材宅配 冷凍殻付あさり
100g
白菜
3枚
柚子胡椒
適量
塩
小さじ1/4
■
【A】
油(エーコープこめ油)
小さじ1
酒(エーコープ純米料理酒)
大さじ2
水
50㏄
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
このレシピの生い立ち
JA食材宅配の冷凍殻付あさりを白菜と一緒に酒蒸しにしました。とても簡単なのに、味は最高!お手軽にできるひと皿です。
1.
白菜は芯の部分は斜め薄切り、葉はザク切りにする。
2.
フライパンを熱し、あさりを冷凍のまま入れ、①をのせる。
3.
②に合わせた 【A】を入れて蓋をし、中火で3~4分加熱する。
4.
あさりの口が開いたら塩を加えてさっと混ぜ、器に盛り、お好みで柚子胡椒を添える。
https://cookpad.com/recipe/7804788
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.