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肉と麺が絡み合う、ピリ辛豆乳そうめん
by The乾麺グランプリ
都内のそうめん専門店「そうめん屋はやし」の人気メニューを家庭の食材で再現。冷温どちらでも美味しくいただけます。
コツ、ポイント
・そうめんは氷水でしっかりしめると美味しくなります。 ・冷たくても、温かくても美味しい ・ラー油の量を調整してお好みの辛さに味変!
材料
(1人分)
■
菅哉物産株式会社考案
そうめん(ゆで前)
50g×1.5~2束
サラダ油
小さじ1
生姜
1かけ
牛肉こま切れ(肉のスライスでしたら何でも大丈夫です)
50g
(A)料理酒
小さじ1
(A)みりん
小さじ1
(A)しょうゆ
小さじ1
(B)無調整豆乳
300ml
(B)めんつゆ (2倍希釈のもの)
100ml
万能ねぎ
適量
ラー油
適量
※温玉
1
このレシピの生い立ち
『The 乾麺グランプリ 2024』 出店メニューを家庭用にアレンジ!
1.
フライパンにサラダ油をひき、生姜(きざみ もしくは すりおろし)を炒める。香りが立ったら牛肉を加え、炒める。
2.
牛肉の色が変わってきたら調味料(A)を加え、火を入れる。 (冷やしの場合はその後、冷蔵庫で冷ます)
3.
(B)を混ぜ合わせて豆乳つゆをつくる。 (温・冷はお好みで)
4.
鍋にたっぷりの水を入れ、そうめんをゆでる。茹で上がったら、流水でしっかりともみ洗いをし、氷水でしめて水を切る。
5.
そうめんを盛り付け、豆乳つゆ、肉、万能ねぎ、お好みでラー油を入れて完成!(※温玉をプラスすると、さらにごちそうに!)
6.
【使用商品】 菅哉物産 手延素麺揖保乃糸特級6把
https://cookpad.com/recipe/7804798
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