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小さ目の角食
by カフェブ~コ
初心者でも作り易く、生地の成形しやすい角食パンです。
コツ、ポイント
市販食パンより型小さ目です。2次発酵は、型の8割くらい。焼き上がり耳の部分硬めです。柔めの好きな方3分〜5分調節してね。 パンケース加工してあり油塗り不要な物です。型に、より空焼きや油塗りして下さい。
材料
■
パン生地
中力粉
200g
砂糖
12g
塩
2g
バター風味マーガリン
12g
ドライイースト
3g
練乳
8g
水
120cc
このレシピの生い立ち
パンケース購入したので、パンケースサイズ合わせて角食焼きました。
1.
ホームベーカリに、パン生地材料入れます。 1次発酵までします。
2.
丸めて、濡れ布巾又濡らしたキッチンペーパー掛け10分ベンチタイムします。
3.
生地をガス抜きして、長方形に伸ばします。内側に、折ります。めん棒で、軽く伸ばします。 ベタ付く場合打ち粉します。
4.
生地を丸めます。 巻終わりを下にして、パンケースに、入れます。
5.
パン生地に、霧吹きします。40℃オーブン2次発酵30分します。 パンケース8分目くらい。
6.
パンケースに、蓋します。200℃予熱したオーブン30分焼きます。耳硬めです。柔め好きな方3分〜5分調節してね。
7.
冷めたらカットします。網の線に、そりカットすると切れに、カット出来ます。6枚くらいカット出来ます。
8.
Teum購入したパンケースのサイズです。 こちらのサイズ合わせて焼きました。
9.
網の線を使いカットすると綺麗にカット出来ます。
10.
パンは、中力粉、バター風味マーガリン、低脂肪牛乳使い作ってます。強力粉、バター、牛乳でも可能です。
11.
練乳のかわりに、コーヒーフレシュ1つ又グループ大さじ1でも可です。
12.
耳固くなるので… 焼き温度調整中です。 190℃30分焼いた物です。
https://cookpad.com/recipe/7805691
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