文字サイズ:
小
中
大
印刷する
もやし豚シャブ味噌マヨ味(身内専用)
by 山本十郎太
豚肉とチンゲン菜の冷しゃぶにしたんだが、チョイ量足りねぐて、汁用のもやしとにんじんも仲間入り~。かさ増しになった┣゛━!
コツ、ポイント
このタレ作るんだらば、味噌マヨ以外はある物入れでいい┣゛━。 柚子胡椒だど香り良し、ラー油だどピリ辛で良し。 普通にポン酢どがゴマダレ使ってもいい┣゛━。
材料
(4人分)
豚肉
1パック
チンゲン菜
2/3株
もやし
2/3袋
にんじん
2/3本
■
【タレ】
マヨネーズ
グルグルグルグル
味噌
ドンッ
柚子胡椒かラー油か豆板醤
ペシッ
砂糖
チョイ
このレシピの生い立ち
書いでけろっ!ってしつこいから、身内専用に書いでみだっモッ( ˙༥˙ )モッ 身内むげに、毎日の食事さらしてるだげ~(笑)
1.
もやしを水にさらしておぐ。 こいづで、もやしの独特の臭い少なくなるが、気にならない人はやらなくていいど。
2.
にんじんデンデン切る。
3.
豚肉(部位は何でもいいど)、今回はしゃぶしゃぶ用。 湯掻いで、水にさらす。
4.
チンゲン菜は剥がしながら、よくゆすぐ。 下の方は半分に切る。 サッと湯掻いで、水にさらす。
5.
もやしとにんじん湯掻ぐ。 中身の半分を取り出す。 汁と具の残りはスープに使用。
6.
タレ作る。 マヨネーズグルグルグルグル、味噌と柚子胡椒(ラー油でも豆板醤でもいいど)ドンッ、砂糖チョイと入れで、かます。
7.
盛り付けだらば、 はいっ、でぎだど~!
8.
ちなみに、この量だど、この写真のが2皿でぎま~す(*´罒`*)
9.
➕同じ具材に豆腐どたまご足した汁。 5の肯定のやづにチンゲン菜も( '-' )ノ。 貝ダシダと昆布だし味。
10.
➕れんこんのきんぴら(後で書ぐ)
https://cookpad.com/recipe/7805886
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.