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干し椎茸入り青椒肉絲風炒め
by ちくのん
干し椎茸とタケノコがいい味出してるピーマンと豚肉炒めです。青椒肉絲風ですが、豚こまをそのまま使ってお手軽に。
コツ、ポイント
干し椎茸をよく炒めると香りが良くなります。
材料
(2人分)
豚こま、切り落とし
100g
ピーマン
3個
干し椎茸
3個
タケノコの水煮
80g
ニンニク
少々
■
合わせ調味料
オイスターソース
小さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
椎茸の戻し汁
大さじ2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
適量
このレシピの生い立ち
干し椎茸がおいしいので必ず入れるわがやの味です。青椒肉絲は細切り肉に片栗粉をまぶして作るのがちょっと面倒なので豚こまをそのまま炒めます。
1.
干し椎茸は水につけて戻す。時間があれば2〜3時間以上長い方がよく戻ります。
2.
戻した干し椎茸はせん切り、タケノコの水煮は縦に薄く切る。さらに細長く切ってもいいです。
3.
ピーマンはせん切りにする。お好みの切り方でOKです。
4.
フライパンに油(あればごま油)を熱し、あればニンニクのみじん切り少々と豚肉を炒める。続けて干し椎茸を炒める。
5.
油を足してピーマン、タケノコを加えて更に炒める。
6.
ピーマンが炒まったら合わせ調味料、お好みでごま油を入れてとろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
7.
レシピの材料欄で濃口しょうゆがピーマンと同じところにあったのは間違いで、合わせ調味料の1つでした。申し訳ありません。
https://cookpad.com/recipe/7806059
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