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フープロとパスタローラーで二八蕎麦
by みるカノン
道具を使うと早いし簡単。力いらず。 捏ね始めから食べるまでに30〜40分。 ぜひ作ってみてね。
コツ、ポイント
水分は、生地の様子をみながら入れます。 この蕎麦粉は38%の加水。 手でぎゅっとしたら固まる感じ。 乾燥しないよう注意。 捏ね上がったら直ぐにカット。
材料
(3人前)
蕎麦
240g
小麦粉
60g
水 (様子を見ながら)
114g
このレシピの生い立ち
蕎麦粉のパンフレットにあった配合を元に、機械で作る配合や作り方を考えました。 道具を使うことで、あっという間に出来上がり。
1.
フープロに 蕎麦粉と小麦粉を入れ混ぜる
2.
お水を少しずつ入れる 水を9割位入れたら 生地を確認する
3.
ぎゅっと握って塊になればOK
4.
フープロから出した状態 ポロポロで、まとまりはない
5.
100回ほど捏ねる 艶々の生地になる
6.
真空パックんシェフ マリネコース1回 粉に水が浸透する (この工程は省いてOK)
7.
ローラーに入る大きさに伸ばす
8.
粉を振る キッチンエイド パスタローラー0 3回通す 長いようなら半分にカット
9.
粉を振り パスタローラー1 3回通す パスタローラー2 3回通す
10.
パスタローラー3 2回通す パスタローラー4 2回通す
11.
粉を多めに振り カットする
12.
パスタローラー3でやめるか 4でやめるかはお好みで 蕎麦の割合が増えたら 3でやめる (割れるから)
13.
ローラー3と4 気持ち薄いかなと言う程度
14.
素材はこれ
15.
パスタローラー
16.
蕎麦を茹でる時 多めのお湯に麺を入れるが 麺を入れすぎない。 入れて2分で取り出す
17.
1分位で、ぽこぽこ湧き上がるのが、麺の良い量 水で洗い、氷水に入れ麺を締める
18.
上は9割 下は8割 9割は機械では難しい 割れてちぎれてくる
https://cookpad.com/recipe/7806140
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