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春キャベツとあさりのガーリック酒蒸し
by 二階堂麻奈美
ワインやパンに合う、旨味成分たっぷりの酒蒸し。普通のキャベツは火が通ってからあさりを入れてくださいね。砂抜きのコツ付き↓
コツ、ポイント
■砂抜き■ バットにあさりを平らに入れ、3%の塩水(水200mlに塩小さじ1)を少しあさりが出るように注ぎ入れます。 アルミホイルでふんわり蓋をし静かなところに置きます。 アサリの下に網を引くと出した砂を再び取り込むのを防ぎます。
材料
(3人分)
あさり
250g
春キャベツ
250g
ミニトマト
6個
にんにく
1片(チューブでも)
酒
大さじ3
塩
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
小さじ2
このレシピの生い立ち
アサリの酒蒸しに合う野菜を考えました。 旨味成分の相乗効果でとても美味しくなりました!
1.
アサリを砂抜きをし流水でこすり合わせるように洗う。 →砂抜きのやり方はポイント欄へ!
2.
にんにくは芯が青ければ取り、粗いみじん切りにする。 キャベツはザク切りにする。 ミニトマトはヘタを取る。
3.
フライパンににんにくを入れ、キャベツをひき詰め、あさり、ミニトマトを乗せる。 塩少々と酒を回しかけ蓋をして火にかける。
4.
3~4分加熱し、あさりの口が開いたら火を止め、味を見て塩・胡椒で味を調える。 器に盛りオリーブオイルを回しかける。
https://cookpad.com/recipe/7806178
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