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リクエスト多数!ミートソース
by べっちんきんぐ
パスタはもちろんグラタンやミートパイにも活用できるミートソースです。余ったら冷凍保存してください。
コツ、ポイント
赤ワインを入れることで、コクと旨味を引き出します。 かためのミートソースがお好みの場合は、最後の煮込み時間を増やしてください。
材料
(2人分〜)
ひき肉
300グラム
玉ねぎ
大きめ1個
にんじん
1/2本
ニンニク
1片
しめじやマッシュルームなど
50グラム(片手1握り)
トマト缶
1缶
赤ワイン
トマト缶の1/3
水
赤ワインとあわせてトマト缶の8分目
ブイヨン
4グラム
塩
小さじ1
味の素
3振り
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
しょう油
小さじ1
パルメザンチーズ
お好みで
パセリ
お好みで
このレシピの生い立ち
ミートソースをたくさんかけてパスタを食べたい!と思って作りました。家族から、また作って!とリクエスト多いです。
1.
大きめの玉ねぎ1個、にんじん1/2本、ニンニク1片、しめじ50グラムをみじん切りにします。私はフードプロセッサーで
2.
熱したフライパンにひき肉300グラムを入れて焦げ目がつくまで焼きます。中火で焼いています。油は無しです。
3.
ひっくり返して焦げ目がつくまで焼きます。
4.
両面に焦げ目がついたら、ほぐして全体を炒めます。
5.
ひき肉の色が変わったら、みじん切りした1を入れてさらに炒めます。
6.
全体に軽く火が通ったら、トマト缶1缶をいれます。
7.
空になったトマト缶に赤ワインを1/3入れて、さらにお水を缶の8分目まで入れます。
8.
7とローリエ2枚を入れ、中火で5分煮込みます。ここから煮込み終わるまで、ときどき混ぜてください。
9.
弱火にし、ブイヨン4グラム、コンソメ大さじ1、塩小さじ1、味の素3振り入れて5分煮込みます。
10.
ケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、しょう油小さじ1を入れてさらに5分煮込みます。
11.
できあがりです! お好みでパルメザンチーズやパセリなどかけて食べてください。
https://cookpad.com/recipe/7806420
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