文字サイズ:
小
中
大
印刷する
カブとしらすの甘酢和え
by 坂元醸造株式会社
ついつい食べてしまう、クセになる味わい!
コツ、ポイント
カブは水分が多いため、塩もみして水分を抜く工程がポイント。
材料
(2人分)
カブ
1個(400g程度)
しらす
40g
カブの葉
1個分
塩
小さじ1/2
塩コショウ
適量
ごま油
適量
[A]鹿児島の黒酢
大さじ3
[A]砂糖
大さじ1
[A]薄口醤油(濃口でも可)
大さじ1
[A]塩
小さじ1/3
このレシピの生い立ち
黒酢の味わい深さで手が止まらない美味しさです。常備菜にも! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
1.
今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
2.
カブは皮を剥き、1~2mm幅のいちょう切りにする。
3.
[2]と塩小さじ1/2を合わせて手で揉み、15分程度置いてから水分をよく絞る。
4.
[A]の材料を全て混ぜ合わせる。
5.
[3]と[4]を合わせ、手でよく揉んで5分程度置く。
6.
5mm幅にカットしたカブの葉としらすをごま油で炒め、塩コショウで味を調える。
7.
[5]と[6]を合わせれば完成!
https://cookpad.com/recipe/7806544
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.