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チョコ&生クリームビスケットケーキ
by ぴーちゃん大好き!
簡単なビスケットケーキをチョコクリームも プラスしてチョコ味と生クリームの 2種類の味が楽しめます。
コツ、ポイント
牛乳に浸すときに浸し過ぎるとビスケットが崩れるのでサッとやる。 あらかじめ、ラップを敷いて、その上でクリームを塗ると冷やすときにラップでそのまま包めるので楽です。お皿より高さのある型に入れて冷やす方が長さがある時は崩れにくいです。
材料
生クリーム
1パック
砂糖
15g
氷水
適量
牛乳
適量
チョコクリーム
適量
マリービスケット
1箱
このレシピの生い立ち
生クリームだけのビスケットケーキは良く見るけど チョコ味のレシピは見たことが無かったので。
1.
生クリームと砂糖をボールにいれて 氷水に当てて冷しながら泡立てる。
2.
ビスケットをサッと 牛乳に浸してラップの上に並べる。
3.
チョコクリームと 生クリームを ビスケットに交互にぬる。
4.
全部重ねる場合は横にして 側面に生クリームを塗る。
5.
全体に塗れたら 敷いて置いたラップで ビスケットケーキを包んで お皿に乗せても良いが パウンドケーキ型などに入れる。
6.
型ごと冷蔵庫で 5時間ほど冷したら 横ではなくて縦に切ると 綺麗に層が出ます。
https://cookpad.com/recipe/7806632
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