文字サイズ:
小
中
大
印刷する
余ったシチューでなんちゃってグラタン
by クックZK6VUD☆
グラタンなんて…1から作ってられない!! めんどくさがりが究極に手間や時間を削減した結果 胸焼けするのでチーズは程々に!
コツ、ポイント
まとめると、シチューの残りに 茹でたマカロニだけを投入して グラタン皿に入れ チーズで隙間埋めるかかけるかして パン粉パラパラ チンしたら終わり。 熱いので火傷注意!!鍋掴み必須かな!
材料
余ったホワイトシチュー
適量
水かお湯か牛乳
適量
マカロニ
一掴み
チーズ
好きなだけ
ピザ用チーズ
好きなだけ
パン粉
親指で人差し指でパラパラ
このレシピの生い立ち
妹が適当にお母さんが作ってたケド美味しかったっと言うので その通りにしたら…グラタンできてた。
1.
余ったシチューがコテコテな場合は 水かお湯か牛乳を少し入れある程度滑らかになるように火にかけて下さい。 うち水ですけどね
2.
いる分だけマカロニを茹で、1分前に引き上げて下さい。 シチューの具材がある程度余ってるならマカロニを少量で
3.
温めておいたシチューにマカロニを投入 茹ですぎるとマカロニまずくなるので 30秒〜1分以内 ある程度絡まったらいいです
4.
グラタン皿にシチューマカロニを入れ その上にお好みのチーズ、とろけるチーズやピザ用チーズを上にかけて 最後にパン粉を少量
5.
オーブンレンジやオーブンで 3分〜5分程度 様子を見て加減して下さい パン粉が若干色づいてきたらもうそろそろな合図
6.
グラタン皿の大きさやチーズの量で 時間が バラバラなので ある程度見ていい感じの焼け具合で自分好みな色づきで。
https://cookpad.com/recipe/7806916
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.