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黒い森風*チェリーとココアのワッフル
by ☽月光
サクッふわっとした食感の、ココアビターなリエージュワッフルです。中にはジューシーなチェリーとチョコチップがいっぱい♪
コツ、ポイント
プレーン生地と同じだけの砂糖(蜂蜜)でも、ココア配合だと生地の甘さはかなり控えめに感じます。 お好みでチェリーを包んで閉じたら、生地底にワッフルシュガーをくっ付けて焼けば、甘さと食感がプラスされこれも美味。 チェリーは手製のコンポートや⇒
材料
(6個)
強力粉
100g
薄力粉
35g
純ココア
15g
卵黄
1個
牛乳
卵黄と合わせて95g
上白糖
15g
はちみつ
15g
塩
1、5g
耐糖性ドライイースト
1、5g(普通のドライイーストなら3g)
無塩バター
50g
チョコチップ(砕いたチョコでも)
40g~好きなだけ
チェリーシロップ煮(手作り/缶詰)
18粒
■
上掛け用
ホワイトチョコ
50g
キャノーラ油
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
サワーチェリー缶詰、どちらでもOKです。 今回はホワイトチョコを上掛けしましたが、泡立てた生クリームを添えても美味(この方が黒い森風) ドイツの黒い森のケーキから着想を得ました。
1.
材料のイーストまでをHBに入れ、生地コーススタート。5分後バターを加える。
2.
生地を取り出し、チョコチップを加えて混ぜる。 6等分して丸め、固く絞った布巾をかけて、ベンチタイム10分。
3.
閉じ目を上にして、生地の中央が、やや厚めになる様に円形に広げる。 チェリーを3粒のせて、包んで閉じる。
4.
固く絞った布巾をかけて、もう一度ベンチタイム10分。 頃合いを見て、プレートにスプレーオイルを塗り予熱する。
5.
予熱が完了したら、生地の閉じ目を下に置き、蓋をして4~4分半焼く。 焼けたら網にのせて冷ます。
6.
上掛け用 ホワイトチョコを砕いて耐熱カップに入れて湯せんにかける。 8割程溶けたら油を加えて混ぜながら溶かす。
7.
冷ましたワッフルにディップしたり、スプーンでかける。 チョコが固まったら出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/7807463
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