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きゅうりと新玉ねぎの棒棒鶏
by manami♡
火を使わずにレンジで作る棒棒鶏です。
コツ、ポイント
野菜から水分が出るので食べる直前にタレと和えてください! タレの分量は分かりやすく大さじ1に統一してますが味が濃い場合は醤油を小さじ1と2分の1に変えてみてください。
材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
新玉ねぎ
1玉
キュウリ
1本
■
A ↓
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
料理酒
大さじ1
■
B ↓
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
味噌
大さじ1
このレシピの生い立ち
蒸し鶏のレシピから色々と変えて簡単に棒棒鶏を作ってみました。
1.
蒸し鶏を作ります↓ 鶏胸肉をフォークで刺します 厚みが3cm以上ある場合は包丁で切り込みを入れて火を通しやすくします
2.
下処理した胸肉にAを揉みこみます 時間があれば少しおいて馴染ませます
3.
耐熱容器(少し深さがある平皿)に入れてラップをして600wのレンジで4分30秒加熱します 加熱したら冷めるまで放置します
4.
棒棒鶏のタレを作ります↓ Bを混ぜ合わせます 蒸し鶏が冷えた後蒸し鶏から出た汁を小さじ1くらい加えます
5.
野菜を切ります↓ キュウリは縦半分にしたあと斜め薄切りにします 新玉ねぎは薄くスライスします
6.
蒸し鶏が冷えたら手で食べやすく割いてきゅうりと玉ねぎと和えます 食べる直前にタレと和えて完成です
https://cookpad.com/recipe/7807544
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