文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単!カブとトマトのハムサラダ!
by 単身赴任サラリーマン
簡単!もう1品!蕪がしんなり!ボールで混ぜるだけ!味染み!野菜モリモリ!お弁当にも!かぶ好き!
コツ、ポイント
最初に塩を加えた段階で、1時間ほど寝かせるとカブに塩がしっかり染み込みます! (お急ぎの場合は、かぶを先に塩揉みして代用してもOK!) 塩加減とお酢の酸味はお好みでご調整ください♪塩のみ、ドレッシング無しでも美味しいです!
材料
(4人分)
トマト(中)
1個
カブ(大きめ)
1個
ハム
4枚
塩
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
酢
大さじ1〜2
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1〜2
胡椒
適量
このレシピの生い立ち
美味しそうなカブが手に入ったので♪ 蕪を生のまま食べたかったので。
1.
トマトは1〜2cmの角切りに、カブは皮を剥いて1/4にカットしたあと1mm程度のいちょう切りにして、ボールに入れます。
2.
ハムは半分にカットし、1cm程度の短冊切りに。①に加えて塩を加えてよく混ぜます。
3.
カブがしんなりしてきたらオリーブオイル、酢、砂糖、マヨネーズ、胡椒(塩も適宜)を加えてよく混ぜたら完成
4.
葉付きの株の場合、葉は是非こちらのふりかけに♪ ID:7371952
https://cookpad.com/recipe/7807926
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.