文字サイズ:
小
中
大
印刷する
サツマイモのバターしょうゆ煮
by viluru
甘塩っぱくバターこってりの和風おやつ
コツ、ポイント
最終的に煮詰めるので、芋の分量3倍くらい増えても調味料分量はほぼ変わりません。絡ませるタレだと思って。
材料
サツマイモ
300g~
水
鍋ひたひた
しょうゆ
大1
砂糖(ざらめオススメ)
大3
バター
15g
ゴマ
適量
このレシピの生い立ち
きのう何食べたで佳代子さんのレシピから。テフロン鍋がおすすめ。焦げないよう注意
1.
サツマイモは乱切りか2cm程度輪切りに
2.
水に10分ほど漬けてでんぷん抜く。水が白くなります
3.
漬け水は捨て、鍋にサツマイモと新しい水、しょうゆ、砂糖いれて沸かす
4.
煮立ってきたら中火にして落とし蓋をして10分煮る
5.
箸がすっと通るなら煮えてるので強火で水気飛ぶまで煮詰める
6.
芋にたれが絡むよね、くらいに煮詰める、水気なさすぎは焦げるから注意
7.
ここでバター入れて全体にからませたら盛り付け、ゴマふって完成
https://cookpad.com/recipe/7807932
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.