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わらびと生姜と人参の塩昆布和え♪
by ミント15♪
わらびに生姜や人参を入れて、塩昆布で和えた我が家の春の定番です(^^)シャキシャキのわらびが塩昆布の旨みによく合います♪
コツ、ポイント
塩昆布は入れ過ぎると、しょっぱくなってしまいます。追加で入れる事も出来るし、味が薄ければ麺つゆなどを足す事も出来るので最初は少なめに入れて加減してみて下さいネ。ちなみに我が家は減塩タイプを使ってます(^^)
材料
わらび
画像参照
生姜
親指大
人参
1/3本
塩昆布
お好み量
このレシピの生い立ち
実家のある田舎で採って来た今春の初わらび。第一弾はお浸しに。第二弾は、和え物にしてみようかと(*´∀`*)
1.
わらびはアク抜きをしておく。◉アク抜きの仕方は良かったらこちらを見て下さいネ(^^)↓ レシピID:7807751
2.
生姜と人参は千切りに。アク抜きしたわらびは、ペーパーで水気を拭き取り2cm程度に切っておく。塩昆布は入れ過ぎにご注意!
3.
ボウルに全ての具材を入れ、菜箸でまんべんなくかき混ぜてからラップをし、冷蔵庫に一晩以上寝かせておく。
4.
翌日には食べられますが2〜3日寝かせておくと昆布の旨みが全体にしっとり馴染んで、更に美味しく頂けます (*´꒳`*)♡
5.
第一弾は【お浸し】でした→レシピID:7807751 その他、お蕎麦のトッピングや、山菜ご飯にしても美味しく頂けます♡
https://cookpad.com/recipe/7807960
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