文字サイズ:
小
中
大
印刷する
春だ!いつものいちごジャム☆
by るるる☆みい
春になると必ず作りたくなるジャムです。 加工用の小さないちごを見つけるとワクワクします(^^)
コツ、ポイント
中火でグツグツ煮て、アクは取らなくても大丈夫です。 いちごはゴロゴロしたジャムが好きならそのまま、ペースト状が好きならヘラで潰しながら煮詰めればいいと思います(^.^) 熱いのでやけどしない様に気をつけて!
材料
いちご
300g
きび砂糖
90g
レモン
1個
このレシピの生い立ち
いつも作っているジャムなので覚え書きです。 我が家ではジャムの砂糖は大体30%で、きび砂糖やグラニュー糖を使います。
1.
いちごは洗って水気を拭き、ヘタを取って好きな大きさに切り、砂糖をまぶしてしばらく置きます。
2.
水分が出たら中火にかけて、グツグツ焦がさない様に混ぜながら煮詰めます。 最後にレモン汁を入れます。
3.
すぐに使う場合は保存容器に入れて粗熱を取り冷蔵庫に入れます。
4.
長期保存の場合は、煮沸したビンに入れて軽く蓋をして鍋で煮て、火を止めて取り出ししっかり蓋をしてひっくり返し冷まします。
https://cookpad.com/recipe/7808308
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.