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なんとなく出来たトマトソース
by attsu135
手作りピザ用に冷蔵庫にあるもので作ったトマトソースです。パスタにするなら一人前ぐらいの量です。
コツ、ポイント
☆甘味が欲しいときは、砂糖小さじ1〜2を加えてもいいと思います(はちみつ、その他シロップ等) ☆缶詰、パウチのホールトマトやカットトマトの水煮でも出来ますが、その際は水分に注意。生のトマトなら大1と1/2くらい。
材料
玉ねぎ大
1/2個
トマト小
3個
オリーブ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ2〜3
塩麹(塩ならひとつまみ)
小さじ1
ニンニク麹(チューブでも)
小さじ1
ワイン(白でも赤でも)
大さじ1
乾燥バジル
好きなだけ
固形ブイヨン(コンソメでも)
1個(小さじ1)
このレシピの生い立ち
高校生の調理実習で作ったトマトソースをなんとなく思い出しながらそれっぽく作りました。
1.
玉ねぎ、トマトをみじん切りにし、オリーブ油で弱火から火が通るまで炒める。
2.
1にケチャップ、塩麹、ニンニク麹、ワインを加え火を中火にしてアルコールと水分を飛ばす。常にヘラで混ぜて焦げないように注意
3.
固形ブイヨンを加えて弱火にして溶かす。仕上げに乾燥バジルを加えて出来上がり
https://cookpad.com/recipe/7808592
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