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えみちゃんのライスグラタン
by ゅづmom
大好きな上沼恵美子さんのレシピの覚書です。 とっても美味しいです♪
コツ、ポイント
小麦粉は少なめに。牛乳は様子を見ながら増やしてください。
材料
(3人分)
玉ねぎ
1個
ブロックベーコン
1枚
マッシュルーム
1パック
エビ
12尾
バター
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
小麦粉
大さじ2
牛乳
500cc
胡椒
適宜
ご飯
3膳
粉チーズ
好きなだけ
生クリーム
好きなだけ
チーズ
好きなだけ
パン粉
好きなだけ
このレシピの生い立ち
分量が明記されていなかったため覚えられず、 自分なりに分量を調整して記録しました。
1.
玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを切る。エビの背腸を取る。
2.
バター大1 とオリーブオイル大1 を熱して①を炒め、塩胡椒する。 炒め終わったらお皿にいれておく。
3.
フライパンをキッチンペーパーで拭き、バター 大2とオリーブオイル大2 を熱する。
4.
小麦粉 大2 を投入し、 ダマにならないように素早く混ぜる。
5.
牛乳を少しずつ投入し、ダマにならないように素早く混ぜる。牛乳の量は、様子を見ながら調整する。
6.
②を投入し、胡椒をかける。 ご飯も投入し、混ぜる。 粉チーズと生クリームを入れる。
7.
オリーブオイルを引いたグラタン皿に⑥を入れて、チーズとパン粉をのせる。トースターで焦げ目がつくまで焼く。
https://cookpad.com/recipe/7808650
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