1.
チョコムースを作ります。
ゼラチンを水でふやかす。
鍋に牛乳の半量を入れ沸騰前に火を止め、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせる
2.
①に刻んだチョコを加えよく混ぜ合わせる。チョコが溶けたら残りの牛乳を入れてよく混ぜる。冷水にあてとろみがつくまで混ぜる。
3.
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を加えホイッパーで8分立てする。②に加えてよく混ぜ合わせる。
クマの型に入れ冷凍する
4.
キャラメルムースを作ります。
ゼラチンを水でふやかす。
鍋にグラニュー糖120gと水を入れ火にかけ、煮詰めます。
5.
好みの濃さのキャラメル状になったら、少しずつ湯を加えて伸ばします。
6.
卵黄と残りのグラニュー糖を合わせてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、⑤を加えて混ぜ合わせます。
7.
ふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で20秒温め、⑥加えてよく混ぜ、ボウルを冷水にあて35℃くらい迄冷やす。
8.
生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにする。⑦に加えて良く混ぜます。
9.
トレー等にセルクル(底にラップをして輪ゴムで止める)を置き、⑧を流し入れトレーごと軽く落とし上を平にする。冷凍庫で固める
10.
洋梨タルトを作ります。
ボウルに常温に戻したバターを入れホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
11.
といた卵を3回に分け加えてその都度しっかりと混ぜ合わせる。ふるったアーモンドプードルを加えでシリコンベラで混ぜ合わせる。
12.
出来たダマンドを絞り袋に入れ、タルトの真ん中から外に丸く絞っていく。上を平にならし、水分を拭き取った洋梨を並べる。
13.
180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。
網の上に置き冷ます。
冷めたら型から外す。
14.
グラサージュを作ります。
ゼラチンは水でふやかす。
鍋に水、生クリームをいれ、ココア2種を振るいながら少しずつ入れ混ぜる
15.
ホイッパーでしっかり混ざったら砂糖も加えて混ぜ弱火にかける。艶がでるまで優しく混ぜながら温め、ふやかしたゼラチンを入れる
16.
ゼラチンを完全に溶かし、冷水にあてながらゆっくりまぜ35℃くらいまで冷ます。
トレーに網を置き、型から外したムースを置く
17.
グラサージュを上から垂らしていきます。網を動かしながら全体に垂らす。
18.
タルトの真ん中にホイップクリームを薄く塗り、(17)のムースをスパテラで外し、タルトの真ん中に置く。
19.
完全に固まったクマのムースを型から外し、キャラメルムースの上に置く。チョコペンで目、鼻、口を描く。
20.
キャラメルムースの周りにホイップクリームを絞り、ハートにカットした苺をランダムに飾る。ムースの上にプレート等で飾りつける
21.
※残ったチョコムースは上手に使って下さい。私は半円型に入れ冷凍保存。グラサージュも冷凍して子供の日に熊のケーキに使います
22.
*くまのシリコン型
不安だったけど、柔らかくてちゃんと取り出せました。ちょっと尻尾は切れたけど、付けたらそのまま付いた♪
23.
※良ければ
レシピID:6498980
レシピID:6040572
レシピID:7356263等ありますので見て下さい♡
24.
☆キャラメルムースのゼラチンを多めにしています。クマムースをのせた時に崩れて欲しくなかったので。
普通は7gです。