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水を使わないポークビーンズ
by keiko1029
水煮大豆の消費レシピです。
コツ、ポイント
豚肉の下味に塩麹を使うことで肉が柔らかく優しい味になるようにしています。
材料
(2人分)
豚こま
200g
A:塩麹
小さじ2
A:酒
大さじ1/2
A:胡椒
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
オリーブオイル
適量
ニンニク
適量
ローリエ
1枚
ホールトマト
1/2缶
ケチャップ
大さじ3
水煮大豆
140g
このレシピの生い立ち
自家製塩麹をそろそろ使い切らないとと思い、塩麹を使うレシピにしたかった。 最後の塩胡椒は、私には不要でした。
1.
豚こまにAの塩麹、酒、胡椒を揉み込んで30分ほどおく。 私は前日につけてますが、30分ほどでいいと思います。
2.
玉ねぎとにんじんを角切りにしておきます。
3.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りが立ってきたら②の玉ねぎとにんじんを入れ炒めます。
4.
ある程度炒めたら①の肉を入れ、火が通るまで炒めます。
5.
肉に火が通ったらコンソメ、ホールトマト、ローリエ、ケチャップを入れて5分ほど煮ます。
6.
水煮大豆を入れ、10分ほど煮ます。 10分程経過後、味見をして足りないようでしたら塩胡椒で調整してください。
https://cookpad.com/recipe/7809373
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