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生米丸パン
by Sioricall
パン好きだけど、コスパ、カロリーが気になる 米粉パンが好きな方に、生米で作っちゃいましょう!
コツ、ポイント
生地は触ってつぶつぶ感が無くなるぐらい撹拌してください 発酵させすぎ、乾燥には十分注意してくださいね!
材料
(1回分)
お米
150g
砂糖
10~20g お好みで
塩
3g
ドライイースト
3g
油
10g
水
80g
オオバコ
3g
※油 塗る用
少々
このレシピの生い立ち
パン大好きだけど、カロリー高いしコスパも悪いから 買いたくない。でも食べたいと思い 好みのふわもち感を研究して出来ました。
1.
150㌘のお米を水に2時間以上浸して、吸水させる
2.
吸水させたお米の水をきる 150㌘→198〜200㌘
3.
ミキサーにお米、砂糖、塩、油、ドライイースト、水を加え 粒感がなくなるまで、なめらかにする 30秒×5~10セット
4.
③をボールに移し、オオバコを加え 素早く混ぜる 生地がまとまったらOK 手にくっつくが、諦めること
5.
3~4等分にする 丸く成形する時、シワがなくツルっとするように整える 生地が乾燥しやすいので、乾燥しないように注意する
6.
10~20分ほど発酵させる 1.5倍ぐらいが目安 発酵させすぎると表面に気泡の後や、ざらざら感が出てしまうので注意
7.
⑥を実施している間に、170度でオーブンの予熱を開始
8.
表面に油を塗る 少しでOK
9.
170度で予熱したオーブンに入れ10分焼く
10.
⑨の後210度で5分焼く
11.
焼き上がったら、粗熱を取る 完成
https://cookpad.com/recipe/7809479
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