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まろやかチキンカレー
by pakka754
玉ねぎをミキサーにかけた滑らかな、サラサラ系カレー
コツ、ポイント
ミキサーするから必須ではないけれど、シナモンとカルダモンの殻は取り出したほうが口当たり良いです。 辛味が少ないので物足りない場合は、カイエンペッパーを追加。 ミキサー面倒ならやらなくても大丈夫。その場合ホールスパイスは回収しましょう。
材料
(2人分)
A:油
大さじ1.5
A:カルダモン
2粒
A:クローブ
3粒
A:シナモン
2cm
A:唐辛子(輪切り)
0.5g
A:ブラウンペッパー
0.5g
B:揚げにんにく
0.5g
B:みじん切りショウガ
5g
B:みじん切り玉ねぎ
150g
C:ヨーグルト(プレーン)
50g
D:油
大さじ1
D:鶏もも肉(一口大)
300g
E:コリアンダー
2g
E:パプリカ
0.6g
E:ターメリック
0.6g
E:クミン
0.3g
E:塩
小さじ1
F:お湯
180mlb
G:生クリーム
大さじ2.5
G:砂糖
小さじ2
このレシピの生い立ち
味の変化を付けたくてこれまでと違うレシピをアレンジして作った。 トマト、ガラムマサラを使いたくない、サラサラ系が条件でしたが、物足りないのでクミン追加と生クリーム増量としました。
1.
Aを鍋に入れパチパチするまで弱火にかける。
2.
Bを加え、混ぜ合わせる。 飴色になるまで6分程炒める。
3.
火を止めて、Cヨーグルトを混ぜ、冷めたらミキサーにかける。 (シナモン、カルダモンの殻は回収した方が良いかも)
4.
空の鍋に、D油を熱し、鶏もも肉を入れ焼色を付ける。
5.
Eのスパイス、塩を入れ、混ぜ合わせる。
6.
ペースト状の玉ねぎとFお湯を鍋に入れ、混ぜ合わせる。 (ミキサーに張り付いた残りもFのお湯で落とし混ぜる)
7.
Gを入れ、味を整える。必要なら塩も追加。 弱火で蓋をして20分煮て完成。
https://cookpad.com/recipe/7809509
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