文字サイズ:
小
中
大
印刷する
チョコチップスコーン2種
by まほうのこみち
基本のスコーンをアレンジして、チョコチップスコーンを作りました。 コーヒー&チョコチップで大人ビターに♪
コツ、ポイント
混ぜていくだけで簡単に作れるスコーンです♪
材料
(約8個分)
A.薄力粉
200g
A.ベーキングパウダー
大さじ1/2
A.砂糖
大さじ3
バター
50g
B.牛乳
50cc
B.プレーンヨーグルト
50g
インスタントコーヒー(ネスカフェエクセラ)
5g
板チョコ
50g(1枚)
打ち粉
適宜
つや出し用の牛乳
大さじ1くらい
このレシピの生い立ち
チョコチップスコーンが食べたいと言う娘のために作りました♪
1.
ボウルにAの粉類と砂糖を入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。 他の材料を準備している間、ボウルごと冷蔵庫に冷やしておく。
2.
バターは1センチ角にカット、Bの牛乳とプレーンヨーグルトは計量カップなどに一緒に入れてよく混ぜて直前まで冷やしておく。
3.
板チョコは手で細かく砕く。 一切れを4等分にするとちょうど良い大きさに。
4.
1のボウルにバターを入れて、手でバターを潰しながら手のひらを擦り合わせて全体的にボソボソ(パン粉状)になるまで混ぜる。
5.
ボウルをもう一つ用意して、4の粉類を半分に分ける。(プレーン、コーヒー用に。)
6.
牛乳とプレーンヨーグルトも半分にして、1つにはインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
7.
①牛乳&プレーンヨーグルト ②インスタントコーヒー&牛乳&プレーンヨーグルト をそれぞれのボウルに加える。
8.
7を木ベラなどで軽く混ぜたら、それぞれのボウルにチョコチップを加えて混ぜる。
9.
ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。 冷蔵庫から生地を出すタイミングで、オーブンを200℃に予熱する。
10.
4を冷蔵庫から出して、打ち粉をふる。 生地を半分にたたんで、麺棒で2センチ厚さに伸ばす。
11.
型で抜くか、包丁で均等に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。 スコーン生地にハケで牛乳を塗る。
12.
予熱したオーブンに入れて、15分〜20分焼いて完成♪ ご家庭のオーブンの特徴によって設定温度と焼き時間は調整して下さい。
https://cookpad.com/recipe/7809764
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.