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米粉グルテンフリー♡パイ・タルト
by カーリーsキッチン
グルテンフリー、米粉のブルーベリーとアップルパイ
材料
■
ブルーベリージャム
ブルーベリー
400g
砂糖
75g
レモン
大さじ2〜3
■
リンゴ、レモンフィリング
リンゴ
1個
レモン
1個
砂糖
大さじ3〜4
■
パイ生地
米粉
200
バター
170g
水
80cc
卵黄
適宜
バター又はオリーブ油
適宜
フレッシュブルーベリー
適宜
このレシピの生い立ち
家族が小麦粉アレルギーなのでグルテンフリーで作りました。ブルーベリーをたくさん貰ったのでリンゴとブルーベリーのパイにしました。
1.
バターをシュレッダーで細かくして冷凍しておく。
2.
ブルーベリーとリンゴは良く洗います。
3.
まずはブルーベリージャムを作ります。鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。
4.
しばらくすると水分が出て来ますが、トロミが付くまで途中混ぜながら煮る。
5.
粗熱が取れたらブルーベリージャムの出来上がり。
6.
次にフィリングを作ります。厚めにスライスしたレモンと砂糖を鍋に入れ、煮る。
7.
しばらく煮るとレモンがしんなりして来ます。
8.
⑦にくし切りに切ったリンゴを入れ、リンゴがやわらかくなるまでさらに煮るて出来上がり。
9.
①で冷凍したバターに米粉と水を入れて混ぜ合わせる。この時バターの固まりが残っていた方が良い。
10.
⑨が混ざったらひとまとめにする。 パラパラでまとまり難いですが、おにぎりを握るようにするとまとめやすいです。
11.
まとめた生地を冷蔵庫で1時間以上寝かし、伸ばし棒でなるべく四角くなるように伸ばす。
12.
伸ばしたら三つ折りにして、90度回転させ更に三つ折りにし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。この工程を3回繰り返す。
13.
生地を冷蔵庫から取り出し5m位の厚さに伸ばし棒で伸ばす。冷えていると硬いのでしばらく置いておくと伸ばしやすい硬さになる。
14.
パイ皿にバターを塗り、生地を敷き詰め、フチはカットする。
15.
フォークで底に穴を開ける。
16.
⑤で作ったブルーベリージャムを敷き詰める。
17.
⑧で作ったリンゴとフレッシュブルーベリーを並べる。
18.
残りの生地を紐状にカットし、交互に編み目にする。フチにも一周付けてフォークで止める。
19.
卵黄を塗ります。
20.
200度に予熱したオーブンで20分焼き、その後180度で20分焼く。 焦がさないように時間は様子を見ながら調整する。
21.
焼き上がりました。 粗熱をとってから型から外します。
22.
同じ生地でタルト型に入れて焼きました。
23.
焼くとこんな感じでパイよりも硬くなります。
24.
ブルーベリージャムを敷き詰めてパイに入れたリンゴフィリング、フレッシュブルーベリーを乗せました。
https://cookpad.com/recipe/7809823
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