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ホットビスケット ケンタッキー風
by montatarou
ケンタッキービスケット風 サクっと。中はふんわり。 層を割いてハニーメイプルをたっぷりかけてお召し上がりください。
コツ、ポイント
冷めたらビスケットはレンジで10秒ほど温めて。 粉はエクリチュールを使うと小麦の味がとても美味しいです。今回の写真はドルチェで作りました。
材料
(5センチセルクル約6個+α)
薄力粉
180g
砂糖(上白糖)
小さじ2
塩
ふたつまみ(小さじ1/4程度)
ベーキングパウダー
小さじ2
有塩バター
50g
牛乳
100ml
このレシピの生い立ち
ケンタッキーのビスケットが大好き。再現レシピは色々ありますが納得いくレシピに出会えず。何度も作って本家に負けない味と食感になりました。
1.
粉類をボウルに入れ混ぜる (振るわなくても大丈夫)
2.
小さく切った冷えたバターを粉類に入れ合わせる (パイブレンダーやフープロを使うとラク) バターの粒が残る程度に。
3.
牛乳を一度に入れゴムベラで切るように混ぜる
4.
ポロポロの状態でラップに出し、ひとまとめにし2センチ程の厚さに伸ばす
5.
6-7回折りたたみ、ラップに包んで30-1時間程度冷蔵庫で寝かせる
6.
2センチくらいの厚さに伸ばし、セルクルで型抜きする (余った生地は捏ねずに重ねるようにまとめて2番生地に)
7.
⑦210度に予熱したオーブンで13分焼く
https://cookpad.com/recipe/7809902
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