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サンラータン風スープ〜オレンジ風味
by ぴーはるまま
酢の代わりにオレンジ♪ まろやかな酸味と爽やか後味なので酢が苦手な方にもおすすめです(^^) 「フルーツおかず」
コツ、ポイント
ほのかな酸味なので酸味が足りない場合はお好みで酢やオレンジの果汁を足してください。
材料
(2〜3人分)
オレンジ
1個
大根
80g
にんじん
20g
しいたけ
2枚
豆腐
80g
水
450cc
鶏がらスープの素
小さじ3
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
溶き卵
1個分
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
ブラックペッパー
適量
このレシピの生い立ち
オレンジの酸味と甘味を活かしたスープを作りたくて(^^)
1.
オレンジは半分果汁をしぼり、半分果肉を一口サイズに切ります。大根、にんじんは千切り、しいたけは薄切りにします。
2.
ごま油をひいた鍋に、大根、にんじん、しいたけを入れてしんなりするまで炒めます。
3.
一口サイズに切った豆腐、水、鶏がらスープの素、醤油、料理酒を加えて沸騰後2分程煮ます。
4.
①のオレンジの果肉と果汁を入れて一煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
5.
再び鍋に火をつけて溶き卵を少しずつ回し入れて卵がふんわり固まったら火を止めます。
6.
ラー油やブラックペッパーをお好みの量加えて完成です。
https://cookpad.com/recipe/7809927
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