文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ボイルあさりを見かけたらクラムチャウダー
by りょーりネコ
たくさん作って朝ご飯にも美味しいです! ボイルあさりを見かけたときはぜひやってみてください^_^
コツ、ポイント
とろみの小麦粉量はお好みで調節してくださいね^_^
材料
(8人分)
玉ねぎ
1個
人参
1/2本(約70g)
ジャガイモ
1個(約150g)
ボイルあさり
100g
しめじ
1パック
牛乳
900ml
バター
20g
コンソメキューブ
3個
小麦粉
25g
このレシピの生い立ち
サンマルクカフェのクラムチャウダーが好きで、似たようなものを作りたかったので。
1.
玉ねぎ、人参はみじん切り、ジャガイモはさいの目切りして、ボイルあさりはそのまま、鍋に入れる。
2.
石づきをとってしめじは手で割いて、鍋に入れて、バター20g加えて、塩コショウをふって、強火で炒める。
3.
全体がしんなりしたら火を止める。
4.
牛乳900mlとコンソメキューブ3個を鍋に入れる。中火にかける。
5.
ぐつぐつ沸いたら、火を止める。小麦粉25gをふるいにかけて入れながら、混ぜる。
6.
中火にかけて、とろみが出たら完成です!
7.
盛り付けます。
https://cookpad.com/recipe/7810261
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.