文字サイズ:
小
中
大
印刷する
黒豆おこわ
by クッチ0101
ほんのり甘いモチモチのおこわです。
コツ、ポイント
もち米は浸漬しません。もち米は水をよく吸うので炊飯器でもち米を炊く場合は洗米後にすぐ炊きます。
材料
もち米
2合
黒豆煮汁
1/2カップ
塩
小さじ1
黒豆煮
1カップくらい
水
適宜
このレシピの生い立ち
黒豆煮を作った時に作ります。
1.
もち米を洗米して水を切り炊飯器に入れる。
2.
黒豆と煮汁を分けて煮汁のみ炊飯器に加えて2合の線まで水を入れ塩も加え軽く混ぜる
3.
黒豆を上にのせて蓋をしてすぐに炊く。 炊き上がったら下から全体を切る様に混ぜて蒸気を逃す。
https://cookpad.com/recipe/7810744
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.