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ケールとヒジキとこんにゃくの白和え
by tukkerjp
ケールを使ったレシピです! 特に茎も食べられる「ケールの菜の花」をつかっていますが、他の野菜でも美味しいと思います!
コツ、ポイント
簡単だけど手間のかかる白和えですが、電子レンジを使って少しでも楽になるように…
材料
(4に人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
ヒジキ
20g
こんにゃく
1/2個
ケールの菜の花(もしくは青物野菜)
70g程度
■
調味料
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5〜
砂糖
小さじ2〜3
すりごま
好きなだけ
このレシピの生い立ち
出来るだけシンプルな白和えを目指して、栄養バランスと食材の安さ、めんつゆを使って簡単なレシピを目指しました
1.
木綿豆腐にキッチンペーパーで包み2〜3分電子レンジにかけ、冷めるまで放置する 出た水気は出来るだけ絞っておく
2.
ヒジキは15分ほど水に浸し、水が濁らなくなるまで洗っておきます
3.
ケールをひとくち大にちぎる (青物野菜で代用しても全然OK!)
4.
こんにゃくは棒状に切るか、「つきこんにゃく」を使います あくまで適当な大きさに切っても大丈夫です
5.
ヒジキとこんにゃくを水から沸かし、沸いたらケールも入れて30秒茹でる
6.
ザルにあけて自然に冷ます
7.
全ての物が揃ったら本格的に調理開始です! 細かく崩した豆腐に調味料を入れて良く混ぜる
8.
あとは具材を入れて混ぜ合わせて完成
https://cookpad.com/recipe/7811071
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