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やみつき!!甘辛つくね
by そらちのまま
甘辛のやみつきタレでビールに合うこと間違いなし♡ 子供もバクバク食べてくれます(╹◡╹)♡
コツ、ポイント
とにかく混ぜるのに全身全霊かければ絶対美味しいです!!! アレンジで具材を蓮根だったり、えのきとかに変えても美味しいよん(*^^*) タレは少し甘めなので、しょっぱいのが好みの方は砂糖を減らしてみてね!
材料
(2人分)
■
【タネ】
とりひき肉
300g
すりおろし生姜
適量
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ1
卵白
1個分
玉ねぎ
1/2個
大葉
お好み
片栗粉
大さじ2
■
【タレ】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
■
【トッピング】
卵黄
1個分
このレシピの生い立ち
ビールに合うご飯が食べたくて...╰(*´︶`*)╯♡
1.
玉ねぎはみじん切りにしておく。細かくしておいた方がボロボロならないよ!大葉も混ぜたい方はみじん切りに!!
2.
卵の卵白と卵黄を分けておく! 卵白はつなぎとしてタネに混ぜます! 卵黄はディップして♡
3.
鶏ひき肉に、しょうゆ・酒・生姜を入れてひたすら手で混ぜる!粘り気が出るまで!
4.
ある程度粘り気が出たら、卵白を入れる。そしてまためちゃくちゃ混ぜる!フワンフワンになります♡
5.
フワンフワンになったら、具材の玉ねぎ・大葉・片栗粉を入れる。そして軽く!混ぜる ※できればフワンフワンを崩したく無い!
6.
フライパンに油を引いて、好きな大きさに並べる! ※このときなるべく潰さないで!フワンフワンなので重力で勝手に潰れます!
7.
強めの中火で3分ほど!いい感じに焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして酒蒸しします!これも3分くらいかな!!
8.
焼けたら、フライパンの端っこに集めて、空いた所にタレの調味料をイン! ※はねるのでヤケドに注意!
9.
お肉にタレをかけながら煮詰めていく!いい感じに煮詰まったら完成!!
10.
残ってる卵黄をつけて食べてね♡
https://cookpad.com/recipe/7811258
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