1.
バターを砂糖と白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2.
アーモンドプードルと塩、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
3.
溶いた卵を少しずつ加えながら、生地がひとまとまりになるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
※ 極力生地には力を加えない。
4.
まとまった生地をラップで包んで冷蔵庫で3時間から12時間程度休ませる。
5.
休ませた生地をめん棒で薄く伸ばす。(タルト型の一回り大きい程度) ※ めん棒に生地がつく場合は強力粉等で打ち粉。
6.
油を塗ったタルト型に伸ばした生地を被せ、めん棒を使いはみ出した余分な生地を取り除く。
7.
箸やフォークで生地を型側面の凹凸に押し込む。
8.
オーブンを180°に予熱し、予熱が完了するまでの間冷蔵庫でラップをして生地を休ませる。
9.
フォークで底全体に穴を開けた生地にクッキングシートを敷き、タルトストーンを乗せ、オーブンで15分焼く。
10.
この間にチーズダマンド生地を作る。 クリームチーズにバターと砂糖を加え、ゴムベラを使い馴染むまで混ぜ合わせる。
11.
アーモンドプードルを振るい入れ、溶いた卵、バニラエッセンスを加えながら混ぜ合わせる。
12.
薄力粉を振るい入れ、徐々に牛乳を加えながら生地全体が馴染むまで混ぜる。
13.
焼けたタルトからタルトストーンを取り除き、チーズダマンド生地を流し入れる。
14.
この時焼き目をつけたくない場合は、外側のタルト生地の部分のみにアルミホイルを被せる。
15.
再びオーブンに入れ、10〜15分程度焼く。
※ 箸や竹串を刺し、ダマンド生地が生焼けの場合は5分ずつ追加。
16.
粗熱が取れるまでラップ等はせず放置し、冷蔵庫で冷やす。
18.
クリームチーズに生クリームを徐々に加え馴染ませる。
19.
氷水で冷やしながらハンドミキサーを使い2,3回に分け砂糖を加えつつクリームを立てる。
20.
クリームチーズが入っておりボソボソになりやすいため、通常の生クリームよりよく様子を見て立てる。
21.
いちごをヘタの残った状態で縦半分にカットし、半分にカットした内5個のヘタを取る。
22.
冷やしたタルトの土台の中心にチーズクリームを塗る。
23.
ヘタを取ったいちごを尖った部分が外に向くように置き、さらにチーズクリームを盛って中心に盛り上がりを作る。
24.
周りにチーズクリームを絞る分の空白を残し盛り上がりを使い無造作にいちごを配置していく。
25.
チーズクリームを絞り袋に入れ、周りに絞っていく。