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ふきの炒め煮
by 比伊助
庭先に自生してる「野蕗」が美味しそうだったので収穫して炒め煮にしてみました。
コツ、ポイント
下処理の時に火を通し過ぎると仕上がりが柔くなり、歯応えが無くなります。
材料
(作り易い量)
ふき
5〜6本
塩(板摺り用)
少々
鷹の爪(業スーの 極細輪切りとうがらし)
1/2本分
○水
150cc
○かつお•昆布の合わせダシの素
小さじ1
○醤油
大さじ1.5
○みりん
大さじ1.5
○酒
大さじ1.5
○砂糖
小さじ2
厚揚げ(短冊切り)
1枚
ごま油
大さじ1
このレシピの生い立ち
番組で「旬のふき」を炒め煮にするのを紹介してたのを思い出しながら自宅の庭に自生してる野蕗を使って作ってみました。
1.
葉と茎とで切り分けたら、茎の根元の汚れた部分を切り落とします。 茎を鍋に入る長さで切ったら塩を振り、板摺りします。
2.
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、板摺りしたフキを太い物から順に時間差で入れ、トータル4〜5分茹でます。
3.
少ししんなりした程度になったら冷水(氷水なら更に良い)に入れて締めます。 しっかり冷めたら茎の周りにある筋を取ります。
4.
(3)を食べ易い大きさ(4〜5cm)にカットします。
5.
フライパンにごま油を中火で熱し(4)と鷹の爪を加え軽く炒めたら、厚揚げを加え更に炒め合わせます。
6.
(5)に○印の水と調味料を加えて弱めの中火で煮詰めていきます。 汁気が1/4程度になれば出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7811709
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