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早春の梅レシピ・彩りちらし寿司
by 群馬県・ぐんまちゃん
ぐんまの梅を使ったレシピだよ!
コツ、ポイント
換気扇をつけ、火を使う際は火傷に十分注意して下さい。
材料
(4人分)
米
2合
[A]梅酢
大さじ3
[A]砂糖
大さじ2
[A]梅ジュース(ストレート)
大さじ1と1/2
白ごま
10g
ダイコン
150g
[B]梅酢
大さじ3
[B]砂糖
大さじ3
[C]砂糖
大さじ2
[C]酢
大さじ1
[C]塩
ひとつまみ
卵
2個
[D]砂糖
大さじ1/2
[D]塩
ひとつまみ
マグロ赤身(刺身用)
200g
[E]醤油
大さじ3
[E]みりん
大さじ3
[E]酒
大さじ2
キュウリ
1/2本
いくら
40g
このレシピの生い立ち
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。 【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
1.
【準備1】 A、B、Cはそれぞれ合わせます。
2.
【準備2】 鍋にEを合わせて火にかけます。ひと煮⽴ちしたら火からおろして冷まします。
3.
【準備3】 キュウリは小角に切ります。
4.
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。自動炊飯機能で炊きます。
5.
炊きあがったらAをまわしかけ、手早く混ぜます。白ごまを混ぜます。
6.
梅大根を作ります。 ダイコンは梅型で抜き、5mm厚さに切ってねじり梅にします。
7.
塩水(3%程度)に漬け、しんなりしたらサッと洗って水気を拭きます。2等分にして、B、Cにそれぞれ漬けます(30分〜)
8.
卵焼きを作ります。 ボウルに卵を⼊れて溶きほぐし、Dを加えて混ぜます。
9.
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、温度調節機能を140℃〜160℃に設定します。
10.
卵液を適量流し⼊れ、卵が固まりはじめたら箸で混ぜ、全体が半熟状になったら奥から⼿前に巻きます。
11.
空いたところにサラダ油をひき、卵を奥にずらして⼿前にもサラダ油をひきます。
12.
卵液を適量流し⼊れ、奥の卵を持ち上げて下に卵液を流し⼊れます。
13.
奥から⼿前に巻きます。同様に繰り返して焼き上げます。冷めたら⼩角に切ります。
14.
マグロの醤油漬けを作ります。 フライパンを温度調節機能で200℃に設定。マグロの表⾯を⼿早く焼いて冷蔵庫で冷やします。
15.
⼩角に切り、Eに漬けます(10分〜)。
16.
器にご飯を広げ、卵焼き、マグロの醤油漬け、キュウリ、イクラを彩りよく飾り、梅大根をのせます。
https://cookpad.com/recipe/7812588
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