文字サイズ:
小
中
大
印刷する
時短☆筍のアク抜き
by ☆れもきち
簡単に時短で♪
コツ、ポイント
筍を切り分けることで、早く火が通りアク抜きできます!
材料
(筍 約1本分)
筍
1本
☆水
1L
☆塩
小1
このレシピの生い立ち
知人に聞いた時短の下処理方法です
1.
筍は皮をむき、8等分ほどに切り分ける
2.
鍋に☆を入れて沸騰させ、1を入れて落し蓋をして15分煮る
3.
ザルに上げ、ボウルに移し流水を流しながらぬめりを取る
4.
ある程度ぬめりが取れたら、流水を5分ほど流し続ける
5.
すぐに調理しない場合は、水をはった容器に入れて冷蔵庫保存
https://cookpad.com/recipe/7812662
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.