文字サイズ:
小
中
大
印刷する
出汁ガラ活用☆人参しりしり
by 彩のもったいない食堂
出汁を取った後のパックの中身を活用!出汁ガラの旨味を無駄なく美味しく◎だしと素材の美味しさを味わえる簡単エコレシピです!
コツ、ポイント
今回は昆布と鰹のだしパックを使用しましたが、ご家庭で使用されているだしパックの中身で大丈夫です!
材料
(2人分)
人参
1/3本
卵
1個
麺つゆ(3倍希釈)
小さじ1
出汁パックの中身
1袋分
胡麻油
小さじ1
このレシピの生い立ち
お味噌汁のために出汁を取った後のだしパック。いつも捨ててしまうのはもったいないな〜と思って活用してみました!
1.
出汁を取った後のパックの中身を捨てずに活用します♪
2.
中火で熱したフライパンに胡麻油を引き、千切りにした人参を炒めていく。
3.
しんなりとしてきたら火を少し弱め、だしパックの中身、めんつゆも加えてさらに炒める。
4.
全体に馴染んだら、溶き卵を回し入れる。
5.
卵に火が通るまで炒めたら完成。
6.
お出汁の旨味を無駄なく美味しく頂けます!!
https://cookpad.com/recipe/7813332
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.