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八朔ピール入りパウンドケーキ風
by MaryLynne
ちょっと苦味がある大人向きのケーキです。
コツ、ポイント
✔️砂糖と卵はしっかり混ぜて、最後に粉を合わせる時は混ぜ過ぎず、でも混ぜ足りないことのないように。
材料
卵
2個
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
バター(溶かして)
15g
好みのオイル
100ml
牛乳
100ml
酢
大さじ1
八朔ピール レシピID : 7780245
150g
■
粉類
薄力粉
180g
重曹
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
このレシピの生い立ち
八朔ピール(レシピID : 7780245)を作ったのでパウンドケーキっぽいものを作りたくなりました。八朔ピールの分、砂糖控えめにしました。
1.
卵を冷蔵庫から出して室温に戻す。 型にオーブンペーパーを敷く。粉類を一緒にふるう。牛乳に酢を加える。
2.
八朔ピール(レシピID : 7780245)を好みの大きさに刻む。バターをレンジで溶かし、分量のオイルを加える。
3.
オーブンを180℃に予熱する。
4.
卵をボールにほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、少しもったりした感じになったら溶かしバターとオイルを入れて混ぜる。
5.
酢を加えておいた牛乳を加えて混ぜる。八朔ピールを加えて混ぜる。
6.
粉類を加えてさっくり混ぜる。
7.
180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。その後170℃に落とし、竹串をさしても生地がつかなくなるまで火を通す。
8.
出来上がり ★パウンド型(21×11×8cm)
https://cookpad.com/recipe/7813387
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