文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【覚え書き】分離しない!牛乳寒天【大量】
by さくらぱんこ
絶対分離しない牛乳寒天になります! 量がかなり多いので、1〜2人で食べる場合は量を半分にすることをオススメします。
コツ、ポイント
1で寒天をよく混ぜておくことでダマができにくくなります!
材料
(18cm×18cmの型で2cmくらいの高さ)
お好きな缶詰(大きめ)の具
1缶分
缶詰の液+水
600ml
牛乳
400ml
粉末寒天
8g
砂糖
100g
このレシピの生い立ち
何度か牛乳寒天を分離させて失敗したことがあり、失敗しないコツをまとめようと思いレシピにしました!
1.
鍋に粉末寒天をいれ、少しづつ缶詰の液+水をいれ分離しないように混ぜる。
2.
ある程度混ざったら全ての缶詰の液+水を入れ、ダマがないようにしておく。
3.
2を沸騰させて2分ほどかまぜたら砂糖をいれ煮溶かす。
4.
みかんの缶詰は型に入れておく。
5.
3は火を止めてから牛乳をいれ、容器の中に流し入れる。
6.
粗熱をとったらラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
7.
完成!
https://cookpad.com/recipe/7813774
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.