文字サイズ:
小
中
大
印刷する
みそ照り♪たけのことピーマンの豚肉巻き
by ☆ユミィ☆
たけのことピーマンを豚肉で巻いて、野菜とお肉が一緒に食べられる1品です!
コツ、ポイント
片栗粉を豚肉にまぶし、握るようにしっかりつけるとたけのこやピーマンと豚肉がしっかり密着します☺️ このままお皿に盛り付けてもよし、食べやすいように切っても食べやすくなります! 小さなお子様には輪切りにしてあげてもいいと思います。
材料
(2人分)
豚薄切り肉
200g
たけのこ(水煮)
150g
ピーマン
1個
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
白ごま
小さじ1
黒ごま
小さじ1
このレシピの生い立ち
たけのこが旬の時期に作ってもらいたい豚肉の照り焼き巻きです! たけのととピーマンの食感がシャキシャキで白いご飯が進みます、 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ♪
1.
たけのこは長めに切り(写真参照)、たけのこは細切りにする。
2.
豚肉を広げ、たけのことピーマンを斜めに巻いていく。
3.
豚肉に塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶす。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、強火で1分ほど全体を焼く。
5.
中火にして2分ほど転がしながら焼き、【A】を入れてさらに1分ほど炒め絡める。
6.
白ごま、黒ごまを全体にかける。
https://cookpad.com/recipe/7814045
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.