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とろけるやわらかさ牛乳寒天みかん
by Jasmine004
牛乳寒天の固さにこだわりました。ゆるめの濃厚牛乳寒天です。
コツ、ポイント
みかん缶は”金太洋みかん210g”を使用。包丁でカットすると壊れるくらいの固さですので容器に入れてスプーンでいただくのがおすすめです。
材料
(2~4人分くらい)
牛乳
380ml
粉寒天
1g
上白糖
30g
みかん缶のみかん
120g
このレシピの生い立ち
家族がみかん寒天大好きなのでよく作ります。手作りすると固さも甘さも加減できるのでいいですよ。缶詰だったら1年中ありますしね (^ ^)
1.
みかん缶は実とシロップに分けておきます。シロップはお好みで仕上げにかけていただいても美味しいです。
2.
牛乳200mlに粉寒天を入れ中火にかける。
3.
混ぜながら鍋肌がふつふつと沸騰してきたら極弱火にし煮立たせないように2分煮る。
4.
火を止め砂糖を加え混ぜる
5.
残りの牛乳を入れて混ぜる
6.
お好みの器にみかんを入れる。
7.
寒天液を流し入れて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。みかんがちょっと見えるように重ねて入れると可愛いです
8.
いろいろな器に入れてアレンジを楽しんでください。
https://cookpad.com/recipe/7814330
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