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1時間以内でできる!カリふわベーグル
by ほのみんぐ
ヘルシーで美味しいベーグルを短時間で作っちゃいます!
コツ、ポイント
・生地が乾燥すると食感が悪くなるので、丸め~成形は濡れ布巾をかぶせる ・茹で終わったらすぐに焼き始められるよう、余熱が完了するのを見計らって茹で始める(私は余熱完了してから始めています)
材料
強力粉
250g
砂糖
8g
ドライイースト
4g
塩
7g
ぬるま湯
155ml
オイル(なんでも)
12g
砂糖(ハチミツ)
大さじ1
このレシピの生い立ち
ダイエットにも適しているベーグルをすぐに作って食べたい!と思い研究して完成。 発酵なしで1時間以内に焼きあがります♡
1.
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を測りながら入れる
2.
ぬるま湯をイーストにめがけて投入し、軽く混ぜる(手でもゴムベラでも)
3.
イーストが溶けたら、オイルも投入してまとまるまで手で混ざる
4.
ボウル内または台で5分ほど捏ねる
5.
生地を4等分し丸め、天板に並べる ※この時はまだ分割するだけでOK
6.
生地が乾燥しないように濡らした布巾等をかけ、5分ほど常温で休ませる
7.
生地が少ししっとりしたら、成形していく ※この間も他の生地は乾燥しないように注意!
8.
〈成形のコツ〉 ①生地を15㎝×8㎝ほどの長方形に伸ばす ②細長くなるように三つ折りにたたむ
9.
③片方の端3㎝ほどを残し、つなぎ目をつまんでくっつける (この時中にドライフルーツやクリームチーズを入れてもよい)
10.
④生地の両端を持ち、広いほうの端をもう片方にかぶせるようにして包み、つまんで繋げる
11.
生地の成形をしながらオーブンを210℃に余熱開始!
12.
大きめのフライパンや鍋で湯を沸かし、沸騰したら砂糖(ハチミツ)大さじ1杯を入れ軽く混ぜる
13.
ぐつぐつしない程度(弱~中火)に火を弱め、生地をそれぞれ両面20秒ずつ茹でる
14.
お湯からあげた生地を天板に並べ、余熱したオーブンで15~20分焼く
https://cookpad.com/recipe/7814497
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