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給食の「さといものそぼろ煮」♡やさしい味
by ゆーこ❤︎
さといものトロミが食欲そそります。薄味なのでクセなく、パクパク入りますよ。カサマシで、厚揚げ、こんにゃくなど加えてもok
コツ、ポイント
出し昆布を一緒にコトコト煮込みます。昆布がない場合は水だけでもokです。エリンギのかわりに、しいたけやしめじなどきのこ類、えだまめのかわりにキヌサヤやさやえんどうなど、お好みで!
材料
(2人分)
とりひき肉
80g
さといも(皮むき)
200g
エリンギ
40g
冷凍えだまめむき身
20g
出し昆布
適量(5cmくらい)
水
400cc
※砂糖
小さじ1/2
※みりん
小さじ2
※薄口醤油
大さじ1
でんぷん+水
小さじ1+小さじ2
このレシピの生い立ち
生のさといもを使いましたが、もちろん冷凍でもokです。ひき肉以外でも鶏肉の細切りなどでもいいですよ。基本をおさえてご家庭でアレンジしてくださいね。
1.
さといもはひと口大、エリンギはスライスする。
2.
鍋に油をひき、ひき肉炒める。
3.
エリンギ、さといもを加えたら軽く炒める。
4.
水、昆布、※調味料を加えコトコト火がとおるまで煮る。
5.
昆布を取り出し、水溶きでんぷんを入れトロミをつける。
6.
えだまめを加え、ひと煮たちさせたら完成。
https://cookpad.com/recipe/7814516
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