文字サイズ:
小
中
大
印刷する
白菜と小松菜のとろとろ豆腐♡ポン酢がけ
by 愛と癒しを届ける料理
湯豆腐のようなほっこりするヘルシー和風おかず♡ 豆腐の優しい食感と昆布のだしが旨い☆ 崩し豆腐にポン酢も最高☆
コツ、ポイント
⭕塩や醤油はあえて入れず、後がけポン酢でお好みの味の濃さにします ※湯豆腐のようなあっさりとした料理です♪ ⭕鰹だしではなく昆布だしを使うのがポイント ⭕豆腐を茹でるひと手間で湯豆腐のような美味しさになります(食感がぷるんぷるんに)
材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁(350g)
白菜
150g
小松菜
100g
えのき
50g
【A】水
200ml
【A】みりん・酒
各大さじ2
【A】顆粒昆布だし
小さじ2
片栗粉
大さじ1強
ポン酢
適量
このレシピの生い立ち
湯豆腐のようなヘルシーで体に優しい料理を考えました。 成功です✨ <かさまし大盛り:◎> <家計節約:〇> <ヘルシー:◎> <作り置き:✖> 食べる直前に作ります
1.
●白菜は3cmのざく切りにする。 ●小松菜は5cmのざく切りにして水で洗う。
2.
●えのきは石づきを切り取り小房に分ける。 ✅えのきの石づきを切り過ぎてばらばらにしないように
3.
●豆腐は3cm角に切り、10分放置して余分な水を出す ●鍋に水500ml程と塩小さじ1と豆腐を入れ、再沸騰から5分茹でる
4.
●フライパンに白菜・小松菜・えのきを入れ、【A】を加え蓋をして中火でしんなりするまで蒸し煮にする(沸騰してから約5分)
5.
●しんなりしたら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
6.
豆腐を加え絡める。 ✅豆腐を少しくずしても◎
7.
器に盛り、ポン酢をかける。 ✅ポン酢は1人分で小さじ1程度
https://cookpad.com/recipe/7815344
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.