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オリジン風☆生芋こんにゃくのピリ辛炒め
by キティちゃんラーメン
オリジン弁当の人気のお惣菜の再現レシピです。
コツ、ポイント
こんにゃくの砂糖での脱水は時間がなかったらなくても良いです。その場合さっぱりした味になりますがそれはそれで美味しいです。準備1の作業はボウルなどで行い、水分は捨ててください。ただし脱水後は洗わない。
材料
こんにゃく
1袋200g位
砂糖
10g
厚揚げ
1パック
ししとう
1パック※好きなだけ
胡麻油
大さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1
醤油
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
このレシピの生い立ち
最近、大好きなオリジン弁当の惣菜の生芋こんにゃくのピリ辛炒めが無いので思い出しながら作りました。まぁまぁ似てると思います。本家は蒟蒻を三角に切って柑子状に包丁を入れてます。
1.
準備1 こんにゃくを、スプーン等で削り、砂糖約10gに揉みこんで脱水させる。※砂糖は洗わない。味染みを良くさせる作業です
2.
準備2 厚揚げを切る。ししとうはヘタを取り、ししとうに少し穴を開ける。ししとうが跳ねないようにする作業
3.
こんにゃくを乾煎りする。キュルキュルこんにゃくが泣くまで。
4.
胡麻油を大さじ1位追加し、ししとうとこんにゃくを炒める
5.
輪切り唐辛子と、醤油、酒、みりんを入れて炒める。
6.
厚揚げを追加して軽く混ぜる。※厚揚げが崩れないように注意
7.
弱火にして3分くらい煮たら完成です ※煮汁が無いので弱火!厚揚げに味を入れるための作業 落し蓋無くてもOK
https://cookpad.com/recipe/7815406
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