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皆が大好きなパウンドケーキ【カトルカール
by mieuxkanon
薄力粉・砂糖・卵・バター全て同量で作る、シンプル美味しいパウンドケーキです。家族皆が大好きなんです。
コツ、ポイント
バニラエッセンスでは無くラム酒やブランデーを大匙1加えても。 粉を加えてからは、ヘラで切って切って底から返す。を繰り返してサクッと混ぜ合わせます。 焦げる様であればアルミホイルを被せます。
材料
(18×8×8型1台分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
バター(無塩)
100g
◯グラニュー糖
60g
◯きび糖(又はグラニュー糖)
40g
卵
S2個(100g)
(好みで)バニラエッセンス
2〜3滴
このレシピの生い立ち
今は大人の息子達も、孫も、皆がパウンドケーキを作るととても喜ぶので、時間があると時によく作ります。
1.
ボウルにスライスしたバターを加えて常温に戻す。卵も常温に戻し、割りほぐす。 ●を合わせてふるう。
2.
型にオーブンペーパーを敷く(又は溶かしバター(分量外)を塗る)。
3.
バターをホイッパーで滑らかにする。◯を加えて、白っぽくなり、滑らかなクリーム状になるまですり混ぜる。
4.
バニラエッセンスと、卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.
●を加えて、ゴムべらでサックリと切り混ぜる。
6.
粉気が無くなりツヤが出て来たら型に入れ、表面を中央が一番低くなる様にならす。型を少し持ち上げて2〜3回落とし空気を抜く。
7.
170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
8.
直ぐに型から外し、網に乗せて粗熱を取る。
9.
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10.
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11.
※ 焼き初めて10〜12分経ったら水に濡らしたナイフで中央(縦長)に切り込みを入れると綺麗に仕上がります。
12.
※ 粗熱が取れたらペーパーを外してラップで包み、完全に冷えてから切り分けます。
13.
※ ラップで包んで、更にポリ袋に入れておき、半日〜1日後に切り分ける様にしています。
14.
※ 切り分けた後直ぐに食べない場合は 一つずつラップで包んで保存容器又はポリ袋に入れます。 保存は常温で。
https://cookpad.com/recipe/7815946
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